Notre troupeau et nos cultures

Nos vaches sont de race Gasconne

Notre Troupeau est nourri uniquement à l’herbe en pâturage du printemps jusqu’à l’automne et en étable l’hiver avec du foin. Aussi, nos vaches raffolent de la drêche d’orge (résidu du malt après brassage) que nous récupérons après chaque brassins de bière. 

Nous cultivons chaque année de l’orge de brasserie sur environ 2,5 ha. C’est une orge  à deux rangs qui sera malté à l’Automne suivant la récolte qui à lieu, elle, en juillet.

Orge de brasserie

Il est nécessaire de pratiquer la rotation des cultures afin de limiter l’apparition de maladie, l’épuisement des sols et de mieux gérer les adventices. Ainsi, pour ses multiples qualités agronomiques, la luzerne est largement introduite dans l’assolement.

Au printemps 2014, la Ferme Malterie Brasserie La Bourdette ce lance dans l’Agroforesterie sur 4,3 ha. Ainsi ce sont 210 arbres qui sont plantés en ligne tout les 7 m et espacé de 20 m entre chaque rang. Le but: continuer à cultiver des céréales et des légumineuse sur cette parcelle tout en produisant du bois d’œuvre pour de la charpente ou de la menuiserie. C’est du long terme. Perspectives: 40 ans!

Un potager bio en non travail du sol.

La drêche (résidu du malt après brassage), permet une couverture constante du sol et un non travail de celui-ci. Les légumes sont plantés directement dans ce paillage seulement deux semaines après sa mise en place. La drêche c’est de la nourriture pour les plantes, une couverture du sol contre le soleil, de la matière organique en plus, ce qui permet une meilleur rétention d’eau; donc moins d’arrosage, pas de levées de mauvaises herbes, que du bon pour le jardinier!

Haricot sur drêche – juin 2018

Tomates sur drêche – Juin 2018

Notre production de houblon bio de ferme étant en stagnation depuis plusieurs années étant donné des conditions météorologiques défavorables (sécheresse persistante, orage de grêles et vents d’Autant très séchant) pour compléter nos besoins (15 kg / an), nous achetons du houblon bio en Alsace.